11月24日(日)、弘前大学COI-NEXTは、「令和6年度食育フェスティバル」に出展しました。
当日は、食育に関するパネル展示や体験コーナーが設けられ、多くの来場者でにぎわいました。弘前大学COI-NEXTは、食生活改善推進員会と連携し、減塩レシピの紹介や立ち上がりテスト、花王㈱のAIによる内臓脂肪index測定のデモや雪印メグミルク㈱のAGEs測定を行い、ブースには80名以上の方に足をお運びいただきました。カゴメ㈱の方からは、1週間分の野菜摂取量についての講演があり、大盛況のフェスティバルとなりました。
弘前大学COI-NEXTは、Well-beingな地域共創社会の実現に向け、青森県・食生活改善推進員連絡協議会との共同プログラム「だし活キッチン」で、青森県の食材等を使った減塩レシピを紹介しています。
「令和6年度食育フェスティバル」
■日 時:2024年11月24日(日) 10:00-13:00
■開 催:ヒロロ(弘前市駅前町9-20)3階イベントスペース及び4階市民文化交流館ホール
■参加費:無料
■詳 細:弘前市ホームページ