11月30日(日)、弘前大学COI-NEXTは、「令和7年度食育フェスティバル」に出展しました。
当日は、食育に関するパネル展示や体験コーナーが設けられ、多くの来場者でにぎわいました。弘前大学COI-NEXTは、食生活改善推進員会と連携した減塩レシピの紹介や、ハウス食品グループ本社㈱の嗜好濃度(塩味)テスト、雪印メグミルク㈱のAGEs測定とカルシウム診断を行い、ブースには約150名以上の方に足をお運びいただきました。そのほか、カゴメ㈱の方からは、ベジチェックを使用したゲームの実施や、弘前市・食生活改善推進員会と共同で簡単でおいしいお弁当の野菜メニュー調理実演・試食を行い、大盛況のフェスティバルとなりました。
弘前大学COI-NEXTは、Well-beingな地域共創社会の実現に向け、青森県・食生活改善推進員連絡協議会との共同プログラム「だし活キッチン」で、青森県の食材等を使った減塩レシピを紹介しています。
「令和7年度食育フェスティバル」
■日 時:2025年11月30日(日) 10:00-13:00
■場 所:ヒロロ(弘前市駅前町9-20)3階イベントスペース
■参加費:無料
■詳 細:弘前市ホームページ
https://www.city.hirosaki.aomori.jp/kyouiku/gakushu/2022-1019-1327-70.html

嗜好濃度テスト AGEs測定 野菜摂取レベル測定

野菜メニュー調理実演 会場の様子
