【活動報告】3月29日、弘前大学と株式会社ミルテルは、共同研究講座「データヘルス研究講座」設置開設式を開催しました。

弘前大学と株式会社ミルテルは、2022年1月1日付けで共同研究講座「データヘルス研究講座(英語表記:Department of Data Health)」を開設し、3月29日に弘前大学において開設式を執り行いました。

本講座では、弘前大学が実施してきた「岩木健康増進プロジェクト」の超多項目健康ビッグデータと、病気になる前から病気に備えるため疾患の早期予測を調べることができる「ミルテル検査」結果データとの解析により、新たな疾患予測や検査法を研究・開発することで、病気の予兆を病気にしないままの状態で保ち、健康的に過ごせる「健康長寿」の延伸に貢献することを目指します。

弘前大学・株式会社ミルテル
共同研究講座「データヘルス研究講座」設置開設式
■日時: 2022年3月29日(火)13:00~
■場所: 弘前大学 医学部大会議室