弘前大学と雪印メグミルク株式会社は、2023年4月1日付で共同研究講座「ミルク栄養学研究講座(英語表記:Department of Precision Nutrition for Dairy Foods)」を開設し、4月12日(水)に雪印メグミルク株式会社本社にて開設式を執り行いました。
本講座の活動は、青森県民をはじめとする生活者の健康寿命の延伸、QOLの向上に加え、当社グループの企業理念である、「乳(ミルク)にこだわる」「消費者重視経営の実践」「酪農生産への貢献」という3つの使命を果たし、ミルクの新しい価値を創造することにより、社会に貢献する企業であり続けることを目的としています。
本講座では、弘前大学が実施してきた「岩木健康増進プロジェクト」のビッグデータを活用し、牛乳・乳製品をはじめとする食事や腸内に存在する乳酸菌等の微生物が、個人や集団によって異なる健康課題に対してどのような影響を及ぼすかについて、研究を推進してまいります。
開設式には、弘前大学 福田眞作学長、雪印メグミルク株式会社 佐藤雅俊代表取締役社長ほか関係者が出席しました。開設式の後、学長特別補佐 中路重之先生及び、雪印メグミルク株式会社 執行役員 小林敏也ミルクサイエンス研究所長による基調講演やパネルディスカッションも行われました。
弘前大学・雪印メグミルク株式会社
共同研究講座「ミルク栄養学研究講座」設置開設式
■日 時:2023年4月12日(水)13:00~15:10
■場 所:雪印メグミルク株式会社本社
左から:(雪印メグミルク株式会社)小林敏也執行役員・ミルクサイエンス研究所長、森隆志常務執行役員、川﨑功博常務執行役員、佐藤雅俊代表取締役社長、(弘前大学)福田学長、廣田医学研究科長、中路特任教授、村下機構長、伊東教授
▼プレスリリース(クリックすると拡大します)
▼雪印メグミルク公式チャンネル
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開設式
▼雪印メグミルク株式会社
https://www.meg-snow.com/