弘前大学COI-NEXTと青森県食生活改善推進員連絡協議会、青森県、楽天は協働で、健康な食事プログラム「だし活キッチン」を実施しており、楽天レシピ公式ホームページにおいて減塩レシピ等を公開しています。
今回は、2月に続き青森県のだし活だす活10周年を企画して、特別企画としてこれまで青森県が考案したメニューの中から5つのレシピを追加しました。(更新日:3月21日(木))
青森県では、青森の恵みを素材にしただしを活かし、おいしく減塩ができる「だし活」と、野菜に含まれるカリウムを活用し、余分な塩分を体外に排出する「だす活」でおいしく元気な新しいメニューを発信しています。ぜひご覧ください。
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2月の青森県だし活だす活10周年企画 公開メニューはこちら
(3月分レシピ)
▼かぼちゃと豆腐の揚げ出し ▼にんにくとごぼうのアヒージョ ▼ねぎとキクラゲの炒め物
▼ほうれん草と茸のだしパスタ ▼長いものおかかステーキ
本レシピに関するお問い合わせ先:青森県総合販売戦略課(017-734-9572)
【関連記事のご紹介】
1. おいしく元気なアイディア「だし活+だす活」(青森県庁WEBサイト)
https://www.pref.aomori.lg.jp/soshiki/nourin/hanbai/dashi.html
2. だし活だす活事務局(今回掲載するレシピの動画が投稿されているYouTubeチャンネル)
https://www.youtube.com/channel/UCtEDvMnipcXy7w7inHtjc2g