【活動報告】6月7日、弘前大学と日本電気株式会社(NEC)は、共同研究講座「ヘルスケアAIシステム学講座」開設式を開催しました。

弘前大学と日本電気株式会社(NEC)は、2024年4月1日付で、共同研究講座『ヘルスケアAIシステム学講座(英語表記:Department of Healthcare AI Systems)』を開設し、6月7日(金)に弘前大学において開設式を執り行いました。

本講座は、(1)弘前大学が蓄積する弘前市民の超多項目健康ビッグデータ、(2)外見や動作などのデータを解析して人を精緻にモデル化するNEC独自のAI技術を用いて、脳卒中や心疾患、フレイル、認知症など多種多様な疾病の潜在的なリスクを推定するための研究開発に取り組み、デジタル技術によって個別最適化されるヘルスケアソリューションの社会実装を目指します。

開設式には、弘前大学 福田眞作学長、日本電気株式会社 山田昭雄 Corporate SVP兼 研究開発部門長ほか関係者が出席しました。

弘前大学・日本電気株式会社(NEC)
共同研究講座「ヘルスケアAIシステム学講座」設置開設式
■日 時:2024年6月7日(金)15時00分~
■場 所:弘前大学 医学部大会議室