【活動報告】7月16日、弘前大学と第一三共ヘルスケア株式会社は、共同研究講座「健康ライフサイエンス研究講座」開設式を開催しました。

弘前大学と第一三共ヘルスケア株式会社は、2024年3月1日付で、共同研究講座『健康ライフサイエンス研究講座(英語表記:Department of Health Life Science Research)』を設置し、7月16日に弘前大学において開設式を執り行いました。

本講座では、「岩木健康増進プロジェクト」のビッグデータを活用し、生活者の頭痛、睡眠、口腔に関する研究を進め、得られた知見を製品開発や情報提供に生かすことで、より健康で美しくありたい人々のQOL(生活の質)の向上に貢献することを目指してまいります。

開設式には、弘前大学 福田眞作学長、第一三共ヘルスケア株式会社 内田高広代表取締役社長ほか関係者が出席しました。

弘前大学・第一三共ヘルスケア株式会社
共同研究講座「健康ライフサイエンス研究講座」設置開設式
■日 時:2024年7月16日(火)10時00分~
■場 所:弘前大学 医学部大会議室