【活動報告】4月27日、弘前大学と大正製薬株式会社は、共同研究講座「プレシジョンヘルスケア学講座」設置開設式を開催しました。

弘前大学と大正製薬株式会社は、2021年4月1日付けで共同研究講座「プレシジョンヘルスケア学講座(英語表記:Department of precision health care)」を開設し、4月27日に弘前大学において開設式を執り行いました。

本講座では、弘前大学が実施してきた「岩木健康増進プロジェクト」の超多項目健康ビッグデータを活用し、生活者個々の体質や状態に寄り添ったソリューションに関する研究・社会実装を通じて、青森県民の健康寿命の延伸・QOLの向上に貢献するとともに、健康と美を願う生活者のより豊かな暮らしの実現に貢献することを目的としています。

弘前大学・大正製薬株式会社
共同研究講座「プレシジョンヘルスケア学講座」設置開設式
■日時: 2021年4月27日(火)14:00~
■場所: 弘前大学 医学部大会議室