【プレスリリース】(株)ファンケルと弘前大学の研究グループは、フレイルに関与する自律神経機能と生活習慣病関連因子や腸内細菌叢の関係を発見しました。

株式会社ファンケルと弘前大学の研究グループは、「岩木健康増進プロジェクト健診」で得られた健康ビッグデータを活用し、フレイルに関与する自律神経機能や生活の質(=Quality of Life、以下QOLと表記)の向上に関する因子を調査しました。
 その結果、自律神経機能の一つである心拍変動は、加齢や肥満に伴って低下するとともに、生活習慣病関連因子や腸内細菌叢に関係していることを発見しました。さらに、生活習慣病関連因子の一つである糖化マーカーが、QOLに関連していることも発見しました。

これらの研究成果は、第21回日本抗加齢医学会総会(2021年6月/於:京都府)、第32回日本疫学会学術総会(2022年1月/於:東京都)、第23回糖化ストレス研究会(2021年8月/於:熊本)でそれぞれ発表しました。また併せて、国際学術誌MDPIの以下3誌 ①「Healthcare」 ②「Metabolites」 ③「International Journal of Environmental Research and Public Health」に研究結果について掲載されました。

詳細は株式会社ファンケルのニュースリリースをご覧ください。