【メディア情報】弘前大学COI(+COI-NEXT)の取り組みが、「令和5年版高齢社会白書」において紹介されました。

6月20日(火)、「令和5年版高齢社会白書」が公表されました。本白書は、高齢社会対策基本法に基づき、平成8年から毎年政府が国会に提出している年次報告書であり、高齢化の状況や政府が講じた高齢社会対策の実施の状況、また、高齢化の状況を考慮して講じようとする施策について明らかにしているものです。
 令和5年版は、「令和4年度 高齢化の状況及び高齢社会対策の実施状況」、「令和5年度 高齢社会対策」という2つの部分から構成されています。弘前大学COI(+COI-NEXT)は、「第1章高齢化の状況/第3節〈特集〉高齢者の健康をめぐる動向について/トピックス」(P62)にて、取り組み事例として紹介されています。
 以下リンク先よりご覧いただけます。

「令和5年版高齢社会白書」
内閣府ホームページ「令和5年版高齢社会白書」
弘前大学COI(+COI-NEXT)掲載【第1章‐第3節‐3 トピックス事例】(P62)