【活動報告】雪印メグミルクの研究活動がHPで紹介されました。

参画企業 雪印メグミルク株式会社の研究活動が同社のホームページで紹介されています。

◇ビッグデータ解析により乳製品摂取と骨強度の関連が示されました。
 青森県弘前市岩木地区住民の健康ビッグデータから、牛乳・乳製品摂取量と骨代謝マーカーおよび音響的骨評価値に関して解析した結果、日常的な牛乳・乳製品摂取は、骨の健康状態を示す骨代謝や骨強度と関連し、骨の健康に必要な栄養補給に寄与することが示唆されました。
本研究成果は、骨研究に関する国際学術雑誌である「Bone Reports」に掲載されました。

詳細は雪印メグミルク株式会社のホームページをご覧ください。

◇弘前市の「市民健康まつり」で「簡単カルシウムチェック」を行いました。
 弘前大学(学長:福田眞作)と雪印メグミルク株式会社(代表取締役社長:佐藤雅俊)の共同研究講座『ミルク栄養学研究講座(英語表記:Department of Precision Nutrition for Dairy Foods)』で、弘前市・弘前市医師会主催の健康イベント「市民の健康まつり」に参加し、「簡単カルシウムチェック」を使った体験会を実施し、弘前大学との共同取り組みを紹介するポスター展示を行いました。

詳細は雪印メグミルク株式会社のホームページをご覧ください。