- 2019.3.26
【活動報告】3月26日、弘前大学 村下公一教授が「健康経営フォーラム2018 in福岡―働き方改革とこれからの健康経営―」にて基調講演を行いました。
- 2019.3.22
【活動報告】3月19・20日、元NHK体操のお兄さん 佐藤弘道先生と弘前大学らは、「親子体操普及員養成講座」を実施しました。
- 2019.3.22
【活動報告】3月22日、楽天レシピに「だし活キッチンレシピ」を登録しました。
- 2019.3.14
【活動報告】「第1回 日本オープンイノベーション大賞 内閣総理大臣賞」の受賞について、青森県 三村知事、弘前市 櫻田市長に報告しました。
- 2019.3.11
【活動報告】啓発型健診の海外展開に向けて、ベトナム現地調査を実施しました。
- 2019.3.6
【活動報告】内閣府主催「第1回 日本オープンイノベーション大賞」の表彰式において「内閣総理大臣賞」が授与されました。
- 2019.3.4
【活動報告】3月2日、弘前大学は、岩木地区住民を対象に「岩木健康増進プロジェクト」結果報告会を開催しました。
- 2019.2.21
【活動報告】2月21日、弘前大学 村下公一教授が、「東大COI健康長寿ループの会」にて基調講演を行い、併せてパネルディスカッションに登壇しました。
- 2019.2.21
【活動報告】2月21日、楽天レシピに「だし活キッチンレシピ」を登録しました。
- 2019.2.19
【活動報告】2月18日、弘前大学 村下公一教授が、「JST 研究データ利活用協議会(RDUF)公開シンポジウム~研究データ利活用のさらなる促進のために~」にて、講演を行いました。
- 2019.2.14
【活動報告】2月14日、弘前大学 村下公一教授が、厚労省の医系技官(医師)勉強会において講演を行いました。
- 2019.2.12
【活動報告】2019年2月8日、シンポジウム「弘前大学COIヘルシーエイジング・イノベーションサミット2019」を弘前市で開催しました。
- 2019.2.5
重要なお知らせ【速報】「第1回 日本オープンイノベーション大賞 内閣総理大臣賞」受賞が決定しました。
- 2019.2.5
【活動報告】2019年2月4日、弘前大学 村下公一教授が、「第7回STI政策シンポジウム」にて講演を行いました。
- 2019.2.4
【活動報告】2019年2月1日、弘前大学 村下公一教授が、日本総合健診医学会第47回大会にて、特別講演を行いました。
- 2019.1.24
【活動報告】2019年1月23日、弘前大学 村下公一教授がヘルスケアIT展2019において「2千項目健康ビッグデータで『寿命革命』実現をめざす-Society5.0時代の新ヘルスケアサービスモデルの追求-」と題して講演を行いました。
- 2019.1.23
【活動報告】1月23日、楽天レシピに「だし活キッチンレシピ」を登録しました。
- 2019.1.22
【活動報告】2019年1月21日、弘前大学 村下公一教授が、「medU-net×日本製薬工業協会×AMED合同フォーラム」にて、講演を行いました。
- 2019.1.18
【活動報告】2019年1月17日、弘前大学 村下公一教授が、健康経営研究会(事務局:日本予防医学協会)、全国健康経営推進協議会 主催、健康経営®フォーラム2018「働き方改革とこれからの健康経営」にて、「行動変容を徹底追及する『新健診モデル』で健康経営を加速する-2千項目健康ビッグデータをベースとした未来型ヘルスケアサービスの追求-」と題して講演を行いました。
- 2019.1.17
【活動報告】弘前大学と弘前市、ライオン株式会社は、弘前市役所職員を対象に唾液検査、口腔カメラを活用した新たな歯科健診の第2回目を実施しました。今回の実施は2018年7月に実施された第1回目を継いで行われたものです。
- 2019.1.16
【活動報告】1月15日、浜内千波氏監修、ローソンと弘前大学、青森県食生活改善推進員連絡協議会らが開発した、「ごま香る けの汁」が青森県内ローソンで発売開始されました。
- 2018.12.28
【活動報告】12月28日、楽天レシピに「だし活キッチンレシピ」を登録しました。
- 2018.12.27
【活動報告】12月16日、弘前大学 村下公一教授が、サイエンスキャッスル2018東北大会において特別講演を行いました。
- 2018.12.17
【活動報告】12月14日、弘前大学 村下公一教授が、明治安田生命保険相互会社にて「COIによる健康づくりの取組と生保への期待」と題して講演を行いました。
- 2018.12.7
【活動報告】12月7日、弘前大学と明治安田生命保険相互会社、株式会社ミルテルは共同研究講座「未病科学研究講座」設置開設式を開催しました。
- 2018.12.3
【活動報告】11月30日、弘前大学 村下公一教授が、アロマ・サイエンス・フォーラム2018にて「超多項目(2000)健康ビッグデータで健康長寿社会実現へ挑戦する―嗅覚機能(におい・香り)検査がもたらす次世代健康イノベーションの可能性」と題して講演を行いました。
- 2018.12.3
【活動報告】12月1日、日本学術会議若手アカデミー主催、「地方における若手科学者を中心とした学術活動の活性化―シチズンサイエンスを通じた地方課題解決への取り組み―(青森県)」が健康未来イノベーションセンターで開催されました。
- 2018.11.27
【活動報告】11月27日、弘前大学 村下公一教授が、青森県広告協会研修会において講演を行いました。
- 2018.11.26
【活動報告】11月23日、「Dr.中路の健康道場 8週チャレンジ!」のオープニングイベント「入門式」をヒロロで開催しました。
- 2018.11.22
【活動報告】11月22日、楽天レシピに「だし活キッチンレシピ」を登録しました。
- 2018.11.1
【活動報告】10月30日、ローソンと弘前大学、青森県食生活改善推進員連絡協議会らが開発した、食塩相当量1g未満のおにぎり「えんむすび もち麦入りほたて昆布ひじきおにぎり」と「L生姜仕立てのけの汁」を青森県内ローソンで発売開始しました。
- 2018.10.31
【活動報告】10月29日、弘前大学 村下公一教授が、青森県・(公財)21あおもり産業総合支援センター主催 医療現場ニーズ勉強会(青森MOT)において基調講演を行いました。
- 2018.10.29
【活動報告】10月27日、弘前大学 村下公一教授が、青森県主催「野菜で健康大作戦」セミナーにおいて「短命・青森から世界の健康づくりに貢献する弘前大健康ビッグデータプロジェクト」と題して講演を行いました。
- 2018.10.29
【活動報告】10月27日、弘前大学はCOI参画企業とともに、健診と健康教育を短時間で実施する「新・行動変容プログラム:啓発型健診」トライアル版を実施しました。
- 2018.10.24
【活動報告】10月24日、楽天レシピに「だし活キッチンレシピ」を登録しました。
- 2018.10.20
【活動報告】10月20日、弘前大学 村下公一教授が、ノバルティス・アップルセミナーにて「“短命県返上から世界人類の健康づくりへ―超多項目(2000)健康ビッグデータからみえる健康の未来」と題して講演を行いました。
- 2018.10.19
【活動報告】10月19日、参画機関のクラシエ 稲益悟志氏、サントリー 浅野悠氏、ハウス食品 上野正一氏が「デジタルヘルスDAYS2018」で講演を行いました。
- 2018.10.18
【活動報告】10月18日、弘前大学 教授 村下公一先生と花王 安川拓次氏、ライオン 西永英司氏が「デジタルヘルスDAYS2018」で講演を行いました。
- 2018.10.17
【活動報告】10月17日、弘前大学 教授 村下公一先生が「デジタルヘルスDAYS2018」でカンファレンス講演を行いました。
- 2018.10.12
【活動報告】10月12日、弘前大学 村下公一教授が、博報堂ライフサイエンスソリューションセミナーにて「短命県返上から世界人類の健康づくりへ―超多項目(2000)健康ビッグデータからみえる健康の未来」と題して講演を行いました。
- 2018.10.2
【活動報告】10月1日、弘前大学 村下公一教授が、(国研)産業技術総合研究所 主催の「第4回 人間情報研究部門シンポジウム(SHI2018)」において、ポスター発表代表プレゼンテーションを行いました。
- 2018.9.28
【イベント情報】9月27日、弘前大学 村下公一教授が、全国地域情報産業団体連合会主催 平成30年度 年次大会(青森大会)において「最先端技術(AⅠ)で健康の未来を予測するー超多項目(2000)項目健康ビックデータから見える真の健康の姿ー」と題して基調講演を行いました。
- 2018.9.21
【活動報告】9月21日、楽天レシピに「だし活キッチンレシピ」を登録しました。
- 2018.9.10
【イベント情報】9月7日、弘前大学 村下公一教授が、病院・診療所・健診センター向け働き方改革セミナー(沖縄県)において「寿命革命『健康ビッグデータ』と『新型健診』で新たな価値創出、健康意識・行動の変容」と題して講演を行いました。
- 2018.9.4
【活動報告】8月30日、弘前大学 村下公一教授が、人間ドック学会学術大会において「弘前COIが『新型健診』で挑む、健康意識・行動の変容」と題して講演を行いました。
- 2018.9.4
【活動報告】8月29日、弘前大学 村下公一教授が、理化学研究所主催による「健康脆弱化予知予防コンソーシアム」において「超多項目健康ビッグデータを基盤とする弘前大学COIの基本戦略」と題して講演を行いました。
- 2018.9.4
【活動報告】弘前大学は「JSTフェア2018」(8/30~8/31)に出展しました。「COI若手研究プレゼンテーション」(8/31)では同大学の医学研究科ゲノム生化学講座 准教授 藤田敏次先生、医学研究科アクティブライフプロモーション講座 助教 永田和史先生が登壇発表しました。
- 2018.8.28
【活動報告】8月28日、ローソンと弘前大学、青森県食生活改善推進協議会らが開発した、食塩相当量1g未満のおにぎり「えんむすび 第6弾 十六穀入り源たれ豚そぼろ」を青森県内ローソンで発売開始しました。
- 2018.8.27
【活動報告】8月23日、楽天レシピに「だし活キッチンレシピ」を登録しました。
- 2018.8.10
【活動報告】8月8日、弘前大学 村下公一教授が、志學館大学(鹿児島県)において、「短命県返上から世界人類の健康づくりへ-超多項目(2000)健康ビッグデータからみえる健康の未来-」と題して講演を行いました。
- 2018.8.9
【活動報告】8月9日、弘前大学 村下公一教授が、熊本大学HIGOプログラムセミナーにおいて、「短命県返上から世界人類の健康づくりへ―超多項目健康ビッグデータで『寿命革命』実現を目指す弘前大学COIの挑戦」と題して講演を行いました。
- 2018.7.31
【活動報告】7月31日、ローソンと弘前大学、青森県食生活改善推進協議会らが開発した、食塩相当量1g未満のおにぎり「えんむすび 第5弾 もち麦入りトマトガーリック」を青森県内ローソンで発売開始しました。
- 2018.7.19
【活動報告】7月18日、楽天レシピに「だし活キッチンレシピ」を登録しました。
- 2018.7.5
【活動報告】7月2日、弘前大学と弘前市、ライオンは、口腔保健向上を目的に、歯科スクリーニングの実証事業を行いました。
- 2018.6.26
【活動報告】6月26日、ローソンと弘前大学、青森県食生活改善推進協議会らが開発した、食塩相当量1g未満のおにぎり「えんむすび 第4弾 押し麦入りさばみそ」を青森県内ローソンで発売開始しました。
- 2018.6.26
【活動報告】5月2日、文部科学省 戸谷一夫事務次官が「健康未来イノベーションセンター」を視察しました。
- 2018.6.19
【活動報告】6月15日、弘前大学 村下公一教授が、京都府立医科大学拠点の全体会議において、弘前大学COI拠点の基本戦略としての取り組みを発表しました。
- 2018.6.15
【活動報告】6月11日、弘前大学とアツギは、共同研究講座「健康と美 医科学講座」設置開設式を開催しました。
- 2018.6.15
【活動報告】6月13日、弘前大学 村下公一教授がクロマトグラフィー科学会主催による「第25回 クロマトグラフィーシンポジウム」で、演題「弘前大学COI拠点の将来展望-超多項目健康ビッグデータをどう活かすか-」と題して基調講演を行いました。
- 2018.6.7
【活動報告】6月6日、弘前大学とハウス食品グループ本社は、共同研究講座「食と健康 科学講座」設置開所式を開催しました。
- 2018.5.29
【活動報告】5月29日、ローソンと弘前大学、青森県食生活改善推進協議会らが開発した、食塩相当量1g未満のおにぎり「えんむすび 第3弾 もち麦入りきんぴら」を青森県内ローソンで発売開始しました。
- 2018.5.24
【活動報告】5月24日、中国医学科学院基礎医学研究所の単広良教授らが、弘前大学COIを視察しました。
- 2018.5.22
【活動報告】5月22日、弘前大学と青森県、弘前市は産学官民連携研究拠点「健康未来イノベーションセンター」開所式を行いました。
- 2018.5.14
【活動報告】5月12日、弘前大学 村下公一教授が「第135回 宮城県スポーツ医学懇話会勉強会」で「短命県返上から世界人類の健康づくり」と題して講演を行いました。
- 2018.5.10
【活動報告】5月9日、弘前大学 中路重之先生が「平成30年度 青森県健康経営セミナー」(弘前市)で講演を行いました。
- 2018.5.4
【活動報告】5月7日、弘前大学、クラシエは共同研究講座「QOL推進医学講座」を同大医学部内に開設し、その開講式を開催しました。
- 2018.4.24
【活動報告】4月24日、ローソンと弘前大学、青森県食生活改善推進協議会らが開発した、食塩相当量1g未満のおにぎり第2弾「えんむすび マンナン米入りにんじん子和え」を青森県内ローソンで発売開始しました。
- 2018.4.23
【活動報告】4月22日、弘前大学COIサテライト拠点である京都府立医科大学が「京丹後長寿研究報告会」を開催し、基調講演で京都府立医科大学の的場先生、弘前大学の中路先生らが講演しました。
- 2018.4.19
【活動報告】4月18日、弘前大学と和歌山県立医科大学は「わかやまヘルスプロモーション研究と弘前大学COIとのデータ連携」に関する共同記者発表を行いました。
- 2018.4.17
【活動報告】4月17日、弘前大学と花王、北星交通は、北星交通社員の健康増進を目的に、花王の歩行支援システムを導入して、その効果を検証する調査を開始しました。
- 2018.4.11
【活動報告】4月11日、弘前大学とテクノスルガ・ラボは、共同研究講座「フローラ健康科学講座」設置開所式を開催しました。
- 2018.4.6
【活動報告】4月5日、青森県知事が産学官民連携の研究拠点「健康未来イノベーションセンター」を視察しました。